2018/07
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ごぼうの冷たいポタージュスープ

お菓子だけじゃなく、レシピを取っておきたい料理もチョコチョコupしまぁす~☆

早速~
最近ポタージュスープにハマってます♪
新鮮なごぼうをたくさん頂いたので、思い切ってポタージュにしてみました^^


IMG_1071.jpg


これ、栄養満点!
スープにすると、食べにくい食物繊維も美味しくたっぷり取れるし!!
ってことで是非またリピしたいレシピです(*´-`*)ゞ
アタシの常備スープ(?)にしたいなw

冷たく冷やしても温めてもどちらでもいけます^^
癖になるスープです。
レシピ 4~6人分

材料
ごぼう    2本
じゃがいも  大1個
たまねぎ   大1/2個
バター   2 0g
スープ(コンソメ等) 2と1/2カップ
牛乳     1カップ
生クリーム  1/2カップ
塩・こしょう 適量


作り方

1 ごぼうは斜め薄切りにして、しばらく水につけてあくを抜き、レンジ強で4分程加熱する。(新ごぼうは皮も剥かず、あく抜きもしない方が栄養が逃げずにいいそうですが。。あく抜きすれば白いスープになるようです)

2 ジャガイモも厚めにスライスしてレンジ強で3分加熱。

3 鍋にバターを熱し、スライスした玉ねぎを焦げないように炒め、少し茶色くなってきたら、1.2のごぼうとじゃがいもを加えて軽く炒め、スープを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。

4 3をミキサーでピューレ状にして鍋にもどし、牛乳、生クリームを加えて沸騰しないように温める。塩・こしょうで味を整え、冷ましてから冷蔵庫で冷やす。

程よくクリーミーなスープ。生クリームを減らして牛乳で作るとさっぱりなるみたい☆次回試してみようっと~


お手本レシピ→クックパッド 冷たいごぼうのポタージュスープ
こちらにあるように黒コショウをふって食べても美味しそう(*´-`*)


スポンサーサイト

テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

これ、便秘の時には最高のスープよw♡

いや~感心しました!!
お料理上手なのね~
見習わなくちゃ☆

*All archives* |  *Admin*

プロフィール

sho

Author:sho
美味しいものが大好き!手作りお菓子も大好き!!2児のママになって仕事と育児にバタバタの毎日です。時間に追われながらも、手作りでしか味わえない幸せご飯とおやつをチビ子らと食べるために日々考えていきたいと思っています(*´-`*)ゞ

米粉大好き!夫の実家からもらう取れたて野菜のみずみずしさに魅了され、地産地消を推進中!

~食べることは生きること~ 「食と健康」「食と心」「食と農」にも関心を持っています。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。